Home Page

Tuesday, 5 October 2010

Rjazanov (rus)


Рязанов, Давид Борисович

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Давид Борисович Рязанов
Фотография
Имя при рождении:
Давид Борисович Гольдендах
Дата рождения:
Место рождения:
Дата смерти:
21 января 1938 (67 лет)
Место смерти:
Давид Борисович Рязанов (настоящая фамилия — Гольдендах10 марта 1870Одесса — 21 января 1938Саратов) — российский революционер, исследователь истории общественной мысли и всемирно известный учёный-марксист, создатель и первый руководитель Института Маркса и Энгельса. Академик АН СССР (1929).

[править]Биография

В революционном движении участвовал с 1887 года, сначала как народник, с 1889 г. — социал-демократ. В начале 90-х годов создавал в Одессе рабочие марксистские кружки, был арестован и 5 лет провёл в «Крестах», эмигрировал за границу, где примыкал к левому крылу социал-демократии.
С 1901 года возглавлял социал-демократическую группу «Борьба», которую представлял на II съезде РСДРП в 1903 году. После раскола партии занимал внефракционную позицию.
В революционном 1905 году вернулся в Россию, первое время работал в Одессе, затем, после «Манифеста 17 октября», даровавшего гражданам политические свободы, стал одним из организаторов первых профсоюзов в Петербурге. Вёл работу в социал-демократической фракции 2-й Государственной думы.
Эмигрировав в 1907 году за границу, работал в архивах германской социал-демократии, некоторое время был учёным-секретарём у Карла Каутского, опубликовал ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса и другие исторические документы. Перед войной жил в Вене, сотрудничал в «Правде» Л. Д. Троцкого, с которым с тех пор был связан и личной дружбой.
С самого начала Первой мировой войны занял интернационалистскую позицию; сотрудничал в парижской газете Ю. О. Мартова и Л. Д. Троцкого «Наше слово».
В 1917 году, после Февральской революции, вернулся в Россию и вошел в организацию «межрайонцев», которая в августе, на VI съезде РСДРП(б) объединилась с большевиками. Был членом ВЦСПС; осенью 1917 года был избран депутатом Учредительного собрания от Румынского фронта.
После прихода большевиков к власти выступал за создание многопартийного правительства, против роспуска Учредительного собрания, подавления независимой прессы. Независимый в свои суждениях, отстаивал право на инакомыслие внутри партии. В 1918 году вышел из РСДРП(б) в знак протеста против подписания Брестского мирного договора; в том же году был восстановлен в РКП(б).
С 1918 года возглавлял Главархив, Главнауку, участвовал в создании Социалистической академии. В 1921 году разошёлся с большинством ЦК по вопросу о роли партии в профсоюзном движении, был отстранён от работы в ВЦСПС и с тех пор занимался исключительно научной деятельностью.
В 1921 году основал Институт Маркса и Энгельса и руководил им по 1931 год. Автор более 350 научных трудов, в 1929 году был избран в Академию наук СССР.
Помогал жертвам политических репрессий. Не принадлежа к оппозиции, Рязанов оказывал материальную помощь ссыльным оппозиционерам, в том числе Троцкому, заказывая, в частности, переводы классиков европейской социалистической мысли для своего института[1]. В 1931 году был обвинён в связях с меньшевиками и исключен из партии; 16 февраля того же года арестован, а 3 марта исключён из Академии наук СССР постановлением Общего собрания членов Академии. 16 апреля 1931 года по статье 58-4 УК РСФСР осужден к 3-м годам ссылки в Саратов[2]. Работал на историческом факультете Саратовского государственного университета. 23 июля 1937 года вновь арестован и 21 января 1938 года Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу. В тот же день расстрелян в Саратове. Реабилитирован 22 марта 1958 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР.

[править]Примечания

  1.  Дойчер И. Разоруженный пророк. М., 2006. С. 423—424
  2.  Рокитянский Я.Г. Трагическая судьба академика Д.Б.Рязанова // Новая и новейшая история, 1992, № 2. С. 107—148

[править]Ссылки

No comments:

Post a Comment